Сколько стоит построить дом в 2022 году: разбираем на примере дома 180 кв.м в Екатеринбурге

Фото дома на момент съемки видео

Давайте разберемся, на что потрачены 6 000 000 рублей?

Уточним, что дом строили на ипотечные деньги, а это безнал - прошу учесть это при вынесении вердикта. Зарплата, техника, часть материала - это всегда наличка и цена становится выше. Кому как выгоднее.

Итак, нулевой цикл

Участок выглядел далеко не так, как сейчас. Была проведена трудоемкая большая работа. Была яма. Соседи были выше приблизительно на метр. И стояли сваи, забитые лет 15 назад. Соответственно сваи мы демонтировали, все отсыпали скальником (примерно метр скальника ушло), утрамбовали все это и дальше уже по геотекстилю отсыпали подушку 40 см под плиту УШП.

Площадь дома с террасами 180 кв.м. Соответственно площадь котлована с отмосткой получается 240 кв.м. Скалы и отсева здесь ушло порядка 350 куб.м., плюс работа трактора 5 смен - это 100 000 рублей и работа бригады. В итоге вся отсыпка у нас съела 500 000 рублей.
Фасад дома

Дальше, стандартный для нас тип фундамента - это утепленная шведская плита под дом и террасу

Площадь этой плиты 180 кв.м. с утепленной отмосткой и печатным бетоном на террасе.

Помимо фундамента, в стоимость также заложены:

  • прокладка канализации до всех водоприемников с подключением в септик.
  • прокладка холодной и горячей воды по лучевой схеме также до каждого приемника.
  • теплые полы. Здесь система отопления на теплых полах. Они сделаны на площади всего фундамента и также этот фундамент является стяжкой. Не нужен дополнительный слой выравнивания - мы кладем плитку непосредственно на фундамент.
Утепленная шведская плита с коммуникациями
Материал по теме
Заливаем утепленный шведский фундамент под дом в стиле Райта

Дальше – стены из газобетона

Газоблока на стены ушло всего 55 куб.м.по цене 5500 рублей. Цена кладки на тот момент была 2750 за 1 куб.м. - это 450 000 рублей. Как видно цена не велика, но это и не дом. Ведь также к этому этапу стен нужно добавить армопояс, перемычки, бетонные колонны, балки под перголы на террасе и крыльце, внутренние перегородки, доску, клей - это еще 420 000 рублей с работой.
Стены изнутри

Перекрытие

Перекрытие у нас в планах было ребристо-монолитное, но так как очень много денег ушло на отсыпку, с заказчиком пошли на удешевление и сделали плиты. На плиты с доставкой, работами и краном ушло 465 000 рублей. Надо отметить, что на кран пришлось потратить 80 000 рублей, так как не было возможности близко подъехать к дому.

Дальше этап кровли и парапетов

Кровля плоская. Покрытие - ПВХ мембрана.Утепление базовое - 200 мм. Плюс уклонообразующий слой тоже из утеплителя, что, в среднем, добавляет к утеплению еще 5-7 см. Цена работ с парапетами - 150 000 рублей. На материалы ушло 650 000 рублей. Недешево, но зато надежно и тепло!

Фасад

Фасад сделан из штукатурки с декоративными вставками из ДПК. На работы у нас ушло порядка 250 000 рублей. На материалы - 380 000 рублей. Из них только на ДПК ушло 120 000 рублей.

Спросите, почему ДПК? Изначально мы хотели фиброцементный сайдинг, но началась “специальная военная операция” и он исчез. Кроме ДПК заказчику ничего не понравилось.

Окна

С окнами все просто - 315 000 за все.

Окна с двойной ламинацией, с энергоэффективными стеклопакетами, с отливами и с установкой.
Окна с двойной ламинацией

Итак, на коробку у нас ушло 4 765 000 руб. Это как раз всего лишь коробка без инженерки, без окон, без всего.

Комментаторы как раз пишут, что дорого… Но мы это сделали с отсыпкой, со скважиной, с септиком, с кессоном, с водой, с половиной коммуникаций. Короче, сделаете за столько же - я у вас ее куплю ))

Котельная

Котельная у нас собрана на оборудовании Stout - это Испания.
Котел, бак косвенного нагрева, коллекторные группы - Stout.
В скважине у нас насос Wilo.

Оборудование получилось на 215 000 рублей. Работа стоила 80 000 рублей - это за монтаж котельной и обвязку скважины.
Котельная

Вентиляция

Вентиляция в доме вытяжная - финская Vilpe. Смонтировано 5 клапанов притока - в спальных, гостиной. На крыше установлен большой вентилятор, который работает от пульта управления из котельной и он высасывает воздух.
В этой системе очень интересные клапана - у них автоматическое закрытие. На +10 они полностью открываются, на -5 они полностью закрываются. То есть летом у вас вентиляция всасывает максимальный объем воздуха, а зимой так, как вы настроите.

Весь этот комплект системы вентиляции стоит 150 000 рублей. Работы по монтажу вентиляции - 20 000 рублей.

ИТОГО

Итого весь дом у нас получился 5 915 000 рублей.

Дорого или нет? Напомню, что деньги нами были получены на безнальный счет, а это минимум 7%. Ну и кому было дорого за 6 000 000 - сейчас мы его строим за 7 500 000 миллионов.

Открою вам секрет - на самом деле этот проект нам обошелся еще дороже.

  • Здесь воровали утеплитель на 80 000 рублей.
  • Мы тратили деньги на прогрев бетона, потому что строили зимой.
  • Из банка пришло не 6 000 000, а 5 900 000, потому что там какие то комиссии (они входили в договор)
  • Плюс это, как я говорил, безнал
  • Мы сделали заказчику итоговую планировку
  • Ну и по мелочи много бонусов

Вы скажете, нафига все это мне нужно? Но, на самом деле, для нас был один большой плюс - заказчик сам нас аккредитовал в банках по ипотеке. Он никакой мне ни зять, ни родственник - просто мы пошли на встречу друг другу. Мы ему строили - он нас аккредитовал. То есть для нас бонус. Мы сейчас работаем с ипотекой - нормально аккредитованы во всех банках, а ему повезло, что дом за 6 000 000 )))

Видеообзор проекта
Дом за 6 млн с отсыпкой, скважиной, септиком, коммуникациями – дорого или нет?
Спасибо!
Материал по теме
Сколько стоит построить дом из газосиликата в 2022 году
Другие статьи